Saya sangat menyukai makanan yang cenderung memiliki
rasa pedas. Pada awalnya saya tidak kuat memakan makanan yang rasanya pedas,
namun seiring dengan bertambahnya usia, saya ingin mencoba berbagai makanan
yang jika dilihat-lihat makanan khas Indonesia sebagian besar menggunakan cabai
sebagai bumbu masaknya.
Sekitar 9 tahun
yang lalu saya mulai menyukai makanan pedas. Bagi saya, selain menambah
citarasa makanan dan nafsu makan, cabai atau kari yang pedas dapat membuat
tubuh sehat. Rasa pedas dan sensasi terbakar yang dihasilkan cabai disebabkan
oleh konsentrasi tinggi dari bahan aktif yang disebut capsaicin.
Memakan
makanan pedas tidak selalu identik dengan dampak yang negatif, namun ada pula
dampak positif oleh makanan yang memiliki rasa pedas, namun perlu diketahui
dahulu ciri tubuh sudah tidak kuat
makanan pedas.
Bagaimana ciri tubuh sudah tidak kuat
makanan pedas?
Jika
sudah tidak bisa mentoleransi makanan pedas tandanya adalah rasa panas di
perut. Umumnya orang yang memiliki gangguan pada pencernaan seperti hernia
hiatus, gangguan usus dan lambung disarankan untuk menghindari atau mengurangi
makanan pedas agar tidak memperburuk kondisinya.
Dampak
positif makanan pedas
- Senyawa turmeric (yang ada di makanan kari) dalam makanan pedas memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan sendi dan kerusakan tulang pada manusia, sehingga bisa bermanfaat untuk orang dengan arthritis (peradangan sendi).
- Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi cabai dan kari secara teratur bisa mengurangi risiko kanker. Senyawa capsaicin dalam cabai bisa membunuh sel kanker dengan menyerang mitokondria tanpa merusak sel-sel yang sehat serta meringankan rasa sakit di mulut bagi penderita kanker, sedangkan kurkumin dalam bumbu kari memiliki efek anti kanker.
- Makanan pedas dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung serta meningkatkan kemampuan tubuh untuk melarutkan bekuan darah.
- Mengonsumsi makanan rempah seperti cabai bisa membuat seseorang berkeringat sehingga mengurangi derita saat pilek dan flu.
- Sebuah studi menetapkan makanan pedas bisa mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat.
- Konsumsi cabai bisa meningkatkan sirkulasi peredaran darah dan menurunkan tekanan darah, serta tingginya kadar vitamin A dan C bisa membantu memperkuat dinding pembuluh darah yang membuatnya menjadi elastis dan lebih mampu menyesuaikan diri dengan perbedaan tekanan darah.
- Mengurangi rasa nyeri dan ketidaknyamanan, senyawa capsaicin diketahui bisa mengurangi kadar dari zat P, yaitu suatu neurotransmitter dari sinyal rasa sakit.
Dampak
negatif makanan pedas
- Mengonsumsi makanan pedas bisa menimbulkan iritasi dengan membentuk pola aneh (mengubah geografis) dari lidah.
- Terlalu sering mengonsumsi makanan yang pedas bisa mengurangi lapisan yang berfungsi melindungi lambung. Jika terlalu sering maka lapisan ini akan semakin menipis yang membuat lambung rentan terkena infeksi.
- Pada beberapa orang, makanan pedas bisa mengganggu produksi asam lambung sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di perut.
- Makanan pedas bisa memberikan pengaruh buruk terhadap kualitas tidur atau menyebabkan insomnia. Hal ini karena makanan pedas meningkatkan suhu tubuh dan siklus pertama dari tahapan tidur sangat sensitif terhadap makanan yang pedas. Untuk itu sebaiknya hindari mengonsumsi makanan pedas di malam hari.
- Terus menerus mengonsumsi makanan pedas bisa mengurangi sensasi rasa di lidah sehingga seseorang menjadi kurang bisa mengenali rasa dari makanan atau minuman yang dikonsumsinya.
Mencoba
berbisnis makanan pedas
Dilihat
dari hobby saya yang gemar memakan makanan pedas, saya juga berkeinginan untuk
membuka usaha dibidang kuliner khususnya untuk makanan yang memiliki rasa pedas
namun unik salah satunya adalah membuat kuliner dengan rasa yang berbeda dari
sebelumnya, tentu saja dengan rasa pedas sebagai rasa barunya. Misalnya, saya
ingin membuat pangsit pedas, baik itu pangsit kering atau pangsit basah, saya
ingin membuat dengan rasa pedas, karena biasanya pangsit tidak ada yang berasa
pedas. Selain itu saya juga ingin membuat iga bakar dengan rasa pedas, sate
ayam dengan bumbu kacang pedas, atau bahkan ice cream yang biasanya manis bisa
dibuat pedas, atau apapun makanan yang biasanya tidak dominan pedas rasanya.
Namun saya tidak akan menyediakan sambal dimeja pelanggan seperti biasa halnya
tempat-tempat kuliner, saya menginginkan pelanggan memilih tingkat kepedasan
dari masing-masing menu kuliner yang telah disediakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar